欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

坚持男女平等基本国策——“三八”维权周系列宣传(八)

发布时间:2017-03-03 浏览次数:38571 字体大小:  【关闭】 分享到:

  1.男女平等的含义是什么?

 男女平等指男女双方在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各个方面都享有平等的权利,并承担同等的义务,妇女不因性别受到歧视,其实质是性别平等,而不是男女两种人群之间机械的平等。具体包括:

(1)夫妻的家庭地位和在婚姻家庭方面的权利义务平等。

(2)男女在结婚问题上权利义务平等。

(3)夫妻在人身关系、财产关系、以及父母在抚养教育子女问题上的权利和义务平等。

(4)男女在离婚问题上的权利和义务平等。



  2.男女平等基本国策的内涵

(1)要在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等。

(2)要将保障妇女实现发展的权利放到突出位置。只有让妇女拥有了更充分的发展权利、机会和资源,才能实现真正意义上的男女平等。

(3)要给予妇女必要的政策倾斜与保障,并充分考虑不同地区和阶层妇女的发展要求。

(4)要重视妇女在整个经济社会发展中的地位和作用,重视挖掘妇女的人力资源,使她们的聪明才智和创造力在中国特色社会主义建设中最大限度地发挥出来。

(5)要鼓励妇女在与男性的合作与协调发展中实现平等。

(6)要从社会协调发展的高度来认识和解决妇女发展与男女平等问题。经济增长不等于社会进步,社会进步不等于妇女发展,不能用经济增长和社会进步来代替妇女发展。必须通过法律、政策、教育、舆论等手段,在推动经济社会发展的同时,解决妇女平等发展问题。



  3.男女平等基本国策的核心

  男女平等基本国策的核心是男女两性平等而协调的发展,它不仅保障妇女的生存权、人身权,更注重保障妇女与男性同等的发展权。



  4.男女平等基本国策的目标体系

(1)赋予妇女作为人的自由发展权利,通过发展实现妇女社会价值和生命价值的统一;

(2)以妇女自主参与愿望和参与程度的实现为尺度,满足不同阶层妇女的发展要求;

(3)保证妇女对经济、政治、文化等社会公共资源的有效获得,促进妇女发展与社会发展相协调;

(4)鼓励妇女与男性的合作发展,在妇女发展的同时给男性以更彻底的个性解放。



来源:南方网


呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会