欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
巾帼风采

巾帼风采录 | 有一种青春叫十年坚守——自治区三八红旗手石耿芳

发布时间:2019-03-18 浏览次数:9941 字体大小:  【关闭】 分享到:


石耿芳是呼和浩特市回民区环卫局清扫二所的所长,2007年大学毕业参加工作,至今在环卫一线工作十余年。环卫工作,挥洒和承载了她最美好的青春年华,岁月如歌,每个脚印留下的都是执着。

石耿芳深深知道,想要成为一名合格的环卫工作者,必须亲自参与到环卫作业中。为了更快更好的熟悉工作,她在凌晨拿着扫把和环卫工人一起扫马路,清理堆积如山的积存垃圾,扫过雪、刨过冰,跟着压缩车去垃圾场倒过垃圾,忍受过一些路人遇到环卫工人作业避之不及、讨厌嫌弃的眼神。这些日常的环卫工作对于没有接触过的人来说,其中的艰辛是很难想象的。

辖区内每一条道路,每一个商户商铺,哪些地方的环境卫生质量容易出现反复,石耿芳都了如指掌,这些积累为日常工作打下了坚实基础。在她的工作笔记本里,按照辖区位置详细记录着道路情况、人员安排、清扫工作量、巡回保洁周期、果皮箱擦洗时段、作业环境评估、完成情况等信息;手机相册里满满当当都是工作照片,道路清扫、垃圾清运、清雪除冰前后的对比照等。她喜欢用镜头记录环卫工人的工作瞬间。

经过两年的历练,石耿芳兢兢业业、踏实肯干的工作态度得到领导及同事的认可。2009年,她被任命为机械化清扫所所长,作为一名中国共产党员,石耿芳深知身上的担子更重,责任更大。她更加严格要求自己,处处以身作则,事事发挥好表率作用。在完成日常工作的同时,还肩负着城市环卫机械化清扫工作创新任务。那时候,她每天凌晨三点准时到达机械化清扫作业现场,跟踪记录每条街道实地作业中存在的问题;白天跟随三班倒的环卫工人了解道路清扫保洁作业质量、人员在岗情况,晚上巡查夜间作业情况。

2017年自治区成立70周年之际,清扫所承担了乌兰夫纪念馆的环境卫生保障工作。自接到保障任务起,石耿芳带领50名环卫工人、4台高压清洗车、3台洗路车的作业突击队,每天工作十二个小时以上,夜以继日,连续奋战50多天,将乌兰夫纪念馆内外的每一寸平台、道路、树坑、各类标示牌等公共设施绣花式全覆盖清洗,不放过地面上的一块口香糖、路灯杆上的一张小广告,甚至是纪念馆平台上的一粒沙。清洗纪念馆平台的时候,由于平台重新铺设了地砖,砖缝里都是细沙,水一冲,沙子就跑出来了,因为沙子太细,7月中午的阳光又格外刺眼,肉眼根本看不清地面上的沙子,大家索性脱掉鞋子,光着脚,用脚去探测那些细小的沙粒。通过辛勤的劳动,圆满完成了保障任务。

清洗新华西街的时候,明泽广场门前的便道上有一处污渍,用洗洁精、洗衣粉、强力刷、小铲子等工具,怎么清洗都没有效果,急的石耿芳都要请示换掉被污染的方砖了。这时,高压清洗车的司机师傅提出来用汽油试试的办法,他们又从车里抽出来汽油,倒在污渍上,用强力刷使劲刷,再用高压清洗车冲洗,如此反复,终于把污渍清洗干净,露出了方砖原本的样子。

石耿芳深知劳作的辛苦,总是想方设法帮助环卫工人解决实际困难。每到下雪天,就是环卫人最忙最累的时候,无论白天黑夜,大家都是“以雪为令”,第一时间组织人员、车辆,撒布融雪剂,雪停后进行积雪清扫。尤其是晚上下雪,为确保第二天市民安全出行,要连夜对路面进行多次融雪处理,必须在早高峰前完成路面的清雪工作。每当有清雪或是特殊作业任务时,石耿芳的汽车后备箱里都会放满整箱的矿泉水和方便面,这些都是给环卫工人们准备的。烈日炎炎的夏天,一瓶矿泉水;天寒地冻的冬天,一碗热呼呼的方便面,是大家最需要的。

2012年中秋节,一名环卫工人在凌晨普扫时被撞,石耿芳接到电话后及时赶到现场。环卫工人的胳膊和头部受伤严重,她组织工友保护现场,并将伤者送到医院急救。住院期间,因为伤者未参加医保,家庭条件特别困难,石耿芳垫付了住院押金,多次与医院、交警部门、保险公司协调处理,直到受伤的环卫工人出院并得到合理赔偿。环卫工人们常说:“小石那可真是好姑娘,懂得心疼尊重我们受苦人,身上也没有娇气劲儿,工作认真懂业务,我们都愿意跟着她干。”


呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会