欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

市政府党组成员、市妇儿工委主任刘敏在全市妇女儿童工作会议上的讲话

发布时间:2017-05-10 浏览次数:16756 字体大小:  【关闭】 分享到:


同志们:

        按照市委、市政府统一安排,今天,我们召开全市妇女儿童工作会议,主要任务是贯彻落实第六次全国和自治区妇女儿童工作会议精神,总结过去五年的成绩,表彰先进,交流经验,安排部署下一阶段妇女儿童发展纲要实施工作。在此,我代表市委、市政府向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向广大妇女儿童工作者和长期以来关心、支持、配合、参与我市妇女儿童工作的同志们,表示崇高的敬意和诚挚的问候!刚才,卢晓岩同志代表市妇儿工委向大会作了工作报告,安排部署了下一步工作任务,我完全同意。下面,就进一步做好全市妇女儿童工作,讲几点意见。

       一、肯定成绩、总结经验,进一步坚定做好全市妇女儿童工作的信心

        妇女作为“半边天”,对人类社会发展有着十分重要的作用和影响。儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。尊重妇女、关爱儿童,既是社会文明进步的重要标志,也是中华民族五千年来生生不息的一个重要因素。我们党在革命、建设和改革开放各个时期,始终高度重视妇女发展进步和儿童健康成长。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进妇女儿童事业发展放在更加突出位置,不断推进理论创新、制度创新、工作创新,开创了中国特色妇女儿童发展道路的崭新局面。

        近年来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,深入实施妇女儿童发展纲要,大力促进妇女儿童事业与全市经济社会协调发展,各项工作取得了新的成绩。妇女儿童的健康状况持续改善,目前,全市女性人均预期寿命达到79.34岁,孕产妇死亡率下降到14.85/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降到6.48‰和7.72‰。妇女儿童受教育权利得到较好保障,九年义务教育巩固率达到93.89%。全市广大妇女参与并奉献在经济社会发展各个方面,展现了“半边天”的别样风采,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩。今年是自治区成立70周年,我们要系统总结、提炼和宣传70年来我市妇女儿童事业发展取得的成就,进一步增强各族人民道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发各族人民的自豪感和使命感,把全市妇女儿童事业发展不断推向前进。

        在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市妇女儿童发展还存在许多亟待解决的问题,城乡妇女儿童发展仍不平衡;基层妇女参与社会事务管理能力较弱,村“两委”中的女性比例仍然较低;妇女就业中的性别歧视问题依然存在;农村贫困妇女健康保健意识较为淡薄,医疗救助力度尚需加大;侵害妇女儿童合法权益现象还未彻底消失,等等。这些情况表明,促进妇女儿童事业全面发展依然任重道远,妇女儿童工作还需要持续加强、切实抓紧抓好。

       二、认真领会,准确把握,深入贯彻中央和自治区对妇女儿童事业的决策部署

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,对妇女儿童事业发展提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,突出强调妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量;强调要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;强调培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远,各级党委和政府、社会各界都要重视培养未来、创造未来的工作,等等。总书记这些重要论述,为新形势下妇女儿童事业发展提供了强大思想武器,是总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

        新时期,自治区党委、政府对妇女儿童工作提出了更高要求、更大期望。李纪恒书记在会见第一届全区文明家庭代表和三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体代表时指出,全区上下要高度重视妇女工作,大力支持妇女组织建设,切实维护好妇女权益,巩固好妇女地位,发挥好妇女的“半边天”作用,培养更多的优秀女性人才,努力让每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会,让她们生活得更加幸福、更有尊严。布小林主席在第六次全区妇女儿童工作会议上专门强调要牢固树立“四个意识”,充分认识发展妇女儿童事业的重大意义,把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略贯穿在妇女儿童事业发展的各个方面。

        当前,我市正处于机遇叠加,蓄势待发的重要时期,妇女儿童工作进入了新的历史机遇期,各地区各部门要主动适应新常态,坚持用第六次全国和自治区妇女儿童工作会议精神武装头脑,站在全局和战略高度,把握重点,突出难点,更加扎实地把中央和自治区的决策部署落到实处,确保完成2011—2020年妇女儿童发展纲要确定的目标任务。

       (一)积极推动妇女全面发展

        妇女的全面发展,既是实现社会公平正义的应有之义,也是推动经济发展的强大动力。我们要认真贯彻男女平等基本国策,反对一切形式的性别歧视,不断促进性别平等和两性和谐发展。要支持妇女广泛参与政治、经济、文化等社会活动,发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用。

        一是要积极支持妇女创业就业。就业是女性自强自立的基础,要进一步为广大妇女参与“双创”搭建平台,加大职业技能培训、税费减免和就业服务等力度,促进女大学生充分就业,帮助困难妇女就业,有序引导农村妇女就业。鼓励扶持农村妇女发展现代服务业、现代高效农业、“互联网+”农业、电子商务、乡村旅游及农副产品精深加工,积极培育新型职业女农民。要坚决消除就业中的性别歧视,促进妇女公平就业、同工同酬,加强对女职工的特殊劳动保护。要加大培养妇女人才、选拔女干部的力度,加强教育培训,提高妇女参与经济社会事务管理的机会和能力;二是要更加关爱贫困妇女等困难群体。我市还有3846名贫困妇女,占全市建档立卡贫困人口的48.11 %,是脱贫攻坚的重点和难点。要把实施精准扶贫、精准脱贫与改善农村妇女生存发展条件结合起来,让妇女在共建共享中实现就业发展、增收致富,与全市人民一道迈向全面小康;三是要深入实施健康扶贫工程。扩大妇女“两癌”检查项目覆盖范围,提升贫困地区妇幼保健服务能力,完善大病保险制度,加大医疗救助力度,提高妇女的健康素质和生活质量。

       (二)用心呵护儿童健康成长

        让孩子健康快乐成长,是每个家庭最大的愿望和期盼,也是社会发展的基础和支撑。习近平总书记要求,全社会都要了解、尊重、关心和服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。各地区各部门要认真贯彻儿童优先原则,全面保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,切实培训好我们各项事业发展的“后备军”和“接班人”。

        一是要坚持儿童教育的优先发展。李克强总理在第六次全国妇女儿童工作会议上强调,投资孩子就是投资未来,日子再紧也不能紧教育、苦孩子。我们要把这个思想切实树立起来,加快提升我市教育质量和水平。今年市政府工作报告提出,要全面实施“农村学前教育推进工程”,制定乡村教师支持计划,提升农村教育质量;要扩大普惠性学前教育供给,促进义务教育均衡发展,所有旗县区全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定;要加快建立城乡一体化的教育均衡发展保障机制和基本公共教育服务体系,努力缩小城乡、区域、校际差距,不断改善儿童教育条件。这些措施都是国家和自治区教育工作要求的具体落实和新的实践,各地区和相关部门要确保完成任务。二是要推进儿童健康服务的优先供给。两孩政策实施后,儿童健康服务供给不足的问题开始变得更加突出。要认真落实国家六部委《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,进一步健全完善儿童医疗卫生服务体系,逐步解决儿科资源短缺问题,满足儿童医疗卫生需求。要把预防为主、关口前移思路体现在儿童卫生工作中,多措并举预防和控制儿童伤害,为儿童健康成长创造良好条件。三是要努力实现儿童福利的优先保障。各地区及有关部门要认真履职尽责,扩大儿童福利覆盖面,提高保障标准,鼓励社会力量参与儿童救助,推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变。要特别关爱和帮助孤儿、病残儿童、流浪儿童、留守儿童等困难儿童群体,让所有儿童都能享受社会大家庭的温暖,让他们健康快乐成长,为他们实现梦想助力添彩。

       (三)切实保障妇女儿童合法权益

        习近平总书记指出,妇女儿童权益是基本人权。李克强总理在第六次全国妇女儿童工作会议上也讲到,保障妇女儿童合法权益是社会道德和文明的体现,是尊重和保障人权的体现,是国家法治水平的体现。国家和自治区在保障妇女儿童权益方面已经建立了比较完备的法律政策体系,包括《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规,还有自治区出台的《内蒙古自治区妇女儿童保护条例》《内蒙古自治区预防和制止家庭暴力条例》等配套法规。我们要严格执行这些法律法规,建立健全法规政策性别平等评估机制,进一步完善法规政策体系。要依法严厉打击侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为。按照第六次全国妇女儿童工作会议部署,要加快建立运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的儿童保护机制,依法保障妇女儿童获得法律援助和司法救助。还要进一步加强法治宣传教育,提高妇女儿童运用法律武器保护自己的意识。

       三、加强领导,齐心协力,凝聚关心支持妇女儿童发展的整体合力

        妇女儿童事业是一项崇高的事业,也是一项复杂的社会工程。各级政府要加强领导,强化保障;职能部门要尽职履责,主动作为;社会各方面也要积极参与,群策群力,共同为妇女儿童工作创造更好的环境。

       (一)夯实主体责任

        各级政府要切实承担起主体责任,在制定政策、编制规划、安排预算、部署工作时,都要切实落实男女平等基本国策和儿童优先原则,使妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。要以大力发展社会公共事业为抓手,提高基本公共服务水平,造福广大妇女儿童。要健全统筹协调、目标管理、监测评估、督查考核、激励约束、争先创优、经费保障等工作机制,对妇女儿童工作队伍和专业技术人员加强教育培训和业务指导,确保“两个纲要”确定的目标任务如期完成。

       (二)注重统筹协调

        妇女儿童工作涉及面广,需要各级政府加强统筹,整合社会资源,形成工作合力。各级妇儿工委要发挥桥梁纽带作用,做好组织协调、督促指导工作。妇儿工委各成员单位要密切协作,每年有重点地解决几个突出问题,以点带面推进“两纲”的全面实施。各级工会、共青团、妇联等人民团体,要紧紧围绕党和国家工作大局,真诚倾听妇女儿童呼声,真实反映妇女儿童诉求,真情关心妇女儿童疾苦,依法维护妇女儿童权益,在全社会营造关心与支持妇女儿童事业的浓厚氛围。

       (三)发挥各方作用

        社会各界各方面都要积极参与妇女儿童事业,群策群力,积极营造有利于妇女儿童发展的社会环境。文化市场、传媒和互联网,要自觉坚决抵制危害青少年成长和贬损女性形象的不良信息传播。文学艺术工作者要弘扬真善美,多创作尊重妇女、关爱儿童,积极、健康、向上的精神文化产品。

       (四)优化发展环境

        发展妇女儿童事业,是全社会的共同责任。要继续加大宣传力度,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传妇女儿童发展纲要,让全社会关心妇女儿童事业。要积极培育、弘扬和宣传妇女儿童先进典型,不断扩大妇女儿童工作影响面,鼓励社会各界关心、支持、参与妇女儿童事业,让尊重妇女、关爱儿童成为公民基本素养和社会风尚。

        同志们,推动妇女儿童事业发展责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们要认真贯彻落实第六次全国和自治区妇女儿童工作会议精神,进一步统一思想、坚定信心、开拓创新、扎实工作,不断开创我市妇女儿童发展新局面,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的首善之区作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年!


呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会