欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

呼和浩特市妇联主席卢晓岩在全区家庭教育工作电视电话会议上的讲话

发布时间:2017-07-10 浏览次数:19741 字体大小:  【关闭】 分享到:

 

各位领导、同志们:

近年来,我市家庭教育工作深入贯彻落实习近平总书记关于家庭建设特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,在探索中创新工作方法、丰富工作内涵,初步形成了“政府主导、部门联动、社会参与、家庭尽责”的工作格局。主要做法:

一、强化组织领导,统筹规划部署。市委、政府高度重视家庭教育工作,强化对全市家庭教育工作的统一领导,成立由市妇联牵头,由市教育局、关工委等18个成员单位组成的家庭教育工作领导小组,明确责任分工,建立完善工作制度,实现家庭教育工作指导服务规范化、常态化。保障家庭教育工作经费,每年21万元,列入财政预算,对骨干培训、宣传教育、家教讲座、购买服务等重点工作予以保障,并做到“四个纳入”,即:把家庭教育工作纳入全市教育发展规划和儿童发展纲要的指标体系、纳入全市精神文明建设的总体规划、纳入全市创建全国文明城市测评体系、纳入全市未成年人思想道德建设测评体系,切实使家庭教育工作制度化、规范化、科学化

二、加强阵地建设,夯实服务基础。一是坚持开展家庭教育工作调研,注重分析研究新情况新理论,结合工作实际,及时发现问题,并推动问题的解决,形成了一批调研报告,得到了市委主要领导的关注和批示,推动了我市家庭教育工作不断创新发展二是巩固发展服务阵地。全市共建立家长学校480所,(其中中等职业家长学校43所、中小学家长学校281所、幼儿园家长学校156所);在社区、农村的妇女之家建立家长学校(家庭教育指导服务点)249个,累计培训家长128565人次。共创建家庭教育示范基地27个,示范家长学校22所。2011年以来,市妇联累计投入资金200余万元,在社区、学校共建立儿童家园24个。儿童家园以留守流动儿童为主要服务对象,(设有心理辅导室、书画室、音乐室、陶艺吧、车床工作室等等,还有模拟实地场景的集科学、教育和娱乐为一体的交通安全体验馆)通过开展特色活动,为孩子们提供课外学习、亲情抚慰、心理关怀等服务,促进留守流动儿童健康成长。三是创建高素质服务队伍。我们组建了一支由专家、学者、社会工作者及巾帼志愿者组成的家庭教育讲师团队伍,开展了“家庭教育大讲堂百场讲座进社区”活动,把培育和践行社会主义核心价值观落实到家庭教育中,引导广大家长树立正确育人观、成才观,自觉承担起家庭教育的责任。另外,讲师团成员利用寒暑假、双休日等,深入社区、农村、学校,宣传科学教子新理念,普及法律知识,讲述好家风好家训。与此同时,我们注重对家庭教育工作者的知识更新,素质提升。多次举办专题培训班,并先后到重庆、深圳等地进行学习交流和现场教学,近年来,共培训家教工作者522名。

三、丰富活动内容,扩大工作覆盖面。一是大力开展宣传实践活动。以“为国教子,以德育人”为主题,举办“双合格”家庭教育宣传实践活动,利用节假日走进社区、学校、儿童家园,组织开展家庭教育宣传,编印《家庭教育知识手册》3万份,制作加强“小公民”道德建设等宣传图版,共计发放宣传资料50000余份。运用家庭教育文化电子产品,为社区儿童家园配备《青少年成长校园图书馆》软件,提升孩子兴趣,增强家园吸引力与知晓率。利用新媒体优势,实行网站、微博、微信联动,同步向市民推送家庭教育知识和活动信息,提升服务覆盖面。二是深入开展主题系列活动努力将优秀文化与社会主义核心价值观相结合,与文明办等部门联合开展了“童谣征集”、“中华经典诵读”、“孝老爱亲美德少年”评选表彰等道德教育实践活动。先后在全市中小学开展“童心向党·爱创未来”书画大赛及“承华夏国风·展少年风华”欢乐流动课堂活动。举办“童心飞扬·我的中国梦”演讲比赛和“童心童愿·我的中国梦”少年儿童画展等活动,引导我市各族儿童进一步增强爱国情感、树立远大理想。三是扎实开展关心关爱儿童行动。积极争取公益项目,大力实施“春蕾计划”、“恒爱行动”,建立“爱心图书馆”、“安康图书馆”等,还争取到消除婴幼儿贫血营养包、蜜儿餐等项目,使我市贫困地区儿童受益。近年来共争取儿童项目资金410.58万元。

四、整合社会资源,创新工作模式。我们以儿童家园为依托,与女性社会组织合作,通过政府购买社会力量服务,开展专业化、常态化的家庭教育指导服务工作。携手内蒙古德蕾心灵家园团队,开展“童心启航”系列活动,在7个儿童家园,针对农村、社区儿童,分别设计了亲子互动体验、父母公益讲座、团体辅导课程等不同的主题活动,通过送课上门,帮助家长提高科学教子能力和水平,收到良好效果,为此,“童心启航”上榜2016年首府“十大公益活动”。为扩大指导服务覆盖面,今年又推出了“童心启航”下旗县和“青城妈妈帮”系列活动,目前已累计开展活动84场次,专业化的家庭教育服务指导受到妇女儿童欢迎。

今后,我们将继续认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区家庭教育“十三五”规划要求,切实担负起指导和推进家庭教育的责任,努力

发挥优势,真抓实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会